Concurso Plaza del Mercat de Torrent

Hace ya unos meses, participamos en un concurso restringido para diseñar el espacio urbano que ocupó el mercado provisional de Torrent, mientras duraba la construcción del nuevo edificio. Con la finalización de éste, quedó un espacio libre que el Ayuntamiento pretendía urbanizar, y fuimos uno de los estudios invitados a participar.

Planteamos una solución destinada al ocio, sobre todo de niños y mayores, con espacios de esparcimiento, juegos, sombras, y mucha vinculación con los sentidos. La relación con la Torre existente, como punto focal de toda la plaza, y como referencia formal de los elementos construidos, el respeto por las fachadas protegidas, y el ajuste al presupuesto marcado, muy limitado, fueron los condicionantes principales.

Fue un planteamiento con elevado contenido pedagógico, para el que contamos con el asesoramiento de miembros del Cefire de Torrent, que nos expusieron las teorías educativas de los espacios de juegos para niños. También conseguimos hacer un ejercicio en dos colegios diferentes, con los niños pequeños, que nos dibujaron qué debía tener para ellos una plaza (con propuestas realmente asombrosas, que trasladamos a nuestro diseño).

También colaboramos con el Paisajista Javier Sebastián, que añadió el color, la frescura y el olor a la propuesta y otorgó una viveza extra al proyecto. Además, la predisposición para colaborar fue total.

Queremos agradecer a todos ellos la ayuda prestada, el conocimiento vertido y la dedicación que nos ofrecieron para desarrollar este concurso. Finalmente, no resultamos la opción ganadora, y la plaza se está materializando con otra propuesta